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Tema 1. Conceptualización en Riesgos Psicosociales.

Tema 2. Consecuencias de los riesgos Psicosociales y factores de riesgo psicosocial

Tema 3. Medidas preventivas en riesgos psicosociales.

Tema 4. Riesgos y Medidas Preventivas en los riesgos psicosociales.


CONTENIDOS

A. Definición de los trabajos.

B. Técnicas preventivas:

– Pantallas de visualización.

– Medidas de emergencia. Conocimientos básicos.

– Primeros auxilios, mantenimiento de botiquín, etc.

C. Medios auxiliares, equipos y herramientas:

– Mobiliario adecuado frente a los riesgos posturales y ergonómicos, etc.

– Verificación, identificación y vigilancia del lugar de trabajo y su entorno.

– Observar y conocer los riesgos y las medidas preventivas necesarias.

– Conocimiento del entorno del lugar de trabajo, iluminación, ambiente de trabajo.

D. Derechos y obligaciones:

– Marco normativo general y específico.

– Divulgación y participación.

E. Seguridad vial.

OBJETIVOS DEL CURSO:

  • Capacitar al alumno-a para realizar la función de recurso preventivo.
  • Promover comportamientos seguro y la conciencia preventiva.
  • Promover las actuaciones preventivas básicas y efectuar su seguimiento y control.
  • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas básicas.
  • Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa.
  • Actuar en caso de emergencia y primeros auxilios, gestionando las primeras intervenciones al efecto.
  • Cooperar con los servicios de prevención. 

CONTENIDOS DEL CURSO:

  • TEMA 1. Introducción a la prevención de riesgos laborales PRL.
  • TEMA 2. Normativa básica en PRL.
  • TEMA 3. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
  • TEMA 4. Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo.
  • TEMA 5. Riesgos Psicosociales.
  • TEMA 6. Emergencias y medidas de evacuación.
  • TEMA 7. Primeros auxilios.
  • TEMA 8. La vigilancia de la salud.
  • TEMA 9. Gestión de la prevención.
  • TEMA 10. Organismos públicos de seguridad y salud.

TEMA 1. Legislación en materia de Seguridad y Salud en actividades mineras.

TEMA 2. Funciones en materia de Prevención.

TEMA 3. Obligaciones en prevención de la empresa.

TEMA 4. Derechos y obligaciones de los trabajadores-as.

TEMA 5. Organización de la prevención de riesgos laborales en el sector de la minería.

TEMA 6. Riesgos generales y específicos en el sector de la minería

TEMA 7. Medidas preventivas en el sector de la minería.

TEMA 8. Primeros auxilios.

TEMA 9. Emergencias y planes de autoprotección.

CONTENIDOS FORMATIVOS:

TEMA 1: INTEGRACIÓN DE LA PREVENCIÓN EN LA GESTIÓN DE LA EMPRESA.

TEMA 2. OBLIGACIONES Y RESPONSABILIDADES.

TEMA 3: ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE LA PREVENCIÓN.

TEMA 1: DEFINICIÓN DE TRABAJOS Y RESPONSABILIDADES EN PRL
  • Los diferentes puestos y su responsabilidad en PRL.
  • Conocimiento documental. Procedimientos.
  • Control documental.
TEMA 2: MEDIDAS DE EMERGENCIA Y PRIMEROS AUXILIOS.
  • Medidas de emergencia. Conocimientos básicos.
  • Primeros auxilios.
TEMA 3: RIESGOS Y MEDIDAS DEL PUESTO DE ADMINISTRATIVO.

  • Pantallas de visualización de datos, Mobiliario adecuado frente a los riesgos posturales y ergonómicos, etc.
TEMA 4: RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS EN EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN.

  • Observar y conocer los riesgos y medidas preventivas necesarias.
  • Conocimiento del entorno del lugar de trabajo, iluminación y ambiente de trabajo.
  • Documentación necesaria .
TEMA 5: DERECHOS Y OBLIGACIONES.
  • Marco normativo general y específico.
  • Divulgación y participación.



TEMA 1: INTRODUCCION A LOS RIESGOS LABORALES.

1.1. Obligaciones relativas a la subcontratación en construcción

1.2. Régimen de subcontratación

1.3. Registro de empresas acreditadas (REA)

1.4. Efectos de inscripción

1.5. Obligaciones y responsabilidades básicas en relación a la subcontratación

1.6. Libro de subcontratación.

TEMA 2: MARCO NORMATIVO EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES.

          2.1. Introducción a la normativa en PRL

          2.2. Composición de la normativa.

TEMA 3: OBLIGACIONES Y RESPONSABILIDADES.

          3.1. Funciones y responsabilidades por nivel de escala jerárquica.

          3.2. Funciones y responsabilidades de órganos de asesoramiento y          participación.

TEMA 4: ORGANIZACIÓN DE LA PREVENCION E INTEGRACION EN LA GESTION DE LA EMPRESA.

4.1. Obligaciones de organización de la prevención y su integración en la estructura empresarial.

TEMA 5: COSTES DE LA SINIESTRABILIDAD Y RENTABILIDAD DE LA PREVENCION.

               5.1. Introducción

               5.2. Objetivos

               5.3. Alcance

               5.4. Responsables e involucrados.

               5.5. Metodología.

               5.6. Formularios.

               5.7. Ejemplos.

               5.8. Ley de infracciones y sanciones del orden social (RDL 5/2000)

TEMA 6: RIESGOS LABORALES, MEDIDAS PREVENTIVAS Y PROTECCION EN EL SECTOR DE LA CONSTRUCCION.

               6.1. Principios generales de la prevención.

               6.2. Protecciones colectivas.

               6.3. Riesgos por fase de obra.           


OBJETIVOS:

Formar al alumnado en los conocimientos necesarios para el correcto manejo y manipulación de productos alimenticios, teniendo en cuenta la normativa vigente.

CONTENIDOS:

TEMA 1: INTRODUCCION. NORMATIVA LEGAL VIGENTE EN HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.

         Introducción.

Conceptos y definiciones

         Normativa de interés

Autoevaluación   

        

TEMA 2: LOS ALIMENTOS.

         Clasificación de los alimentos

         La cadena alimentaria

Criterios de calidad de los alimentos

Autoevaluación

        

TEMA 3: ALTERACIONES Y CONTAMINACION DE ALIMENTOS

Alteración de los alimentos

Definiciones y tipos

Contaminación de los alimentos

Definiciones y tipos

Factores que contribuyen a la aparición de enfermedades alimentarias

Autoevaluación

 

TEMA 4: ENFERMEDADES DE TRANSMISION ALIMENTARIAS

        Enfermedades de transmisión alimentarias

Agentes causales de infección/intoxicaciones/infestación

Medidas preventivas para evitar una infección/intoxicación y/o toxiinfección

Autoevaluación

 

TEMA 5: ACTIVIDADES DE AUTOCONTROL: EMPRESA Y MANIPULADOR

Derechos y deberes en higiene alimentaria

Responsabilidad de la EMPRESA: Sistemas de Autocontrol

Responsabilidad del MANIPULADOR


OBJETIVO GENERAL:
Formar a todos los trabajadores/as sobre las situaciones de riesgo en la actividad de construcción; identificarlas, prevenirlas, afrontarlas y actuar en el caso de que se materialicen. Cumplir con la Ley 31/1995, de prevención de riesgos laborales en el art. 32 y en el RD 39/1997 Reglamento de los Servicios de Prevención en los arts. 34 y 35, y en los anexos III y IV.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

*Promover comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, fomentando el interés y la cooperación de los trabajadores/as en una acción preventiva integrada.

*Promover actuaciones preventivas básicas (orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general), así como efectuar su seguimiento y control.

* Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación.

*Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generales y específicos de la empresa, efectuando visitas al efecto, atención a quejas y sugerencias, registro de datos, y cuantas funciones análogas sean necesarias.

*Actuar en caso de emergencia y primeros auxilios gestionando las primeras intervenciones al efecto.

*Cooperar con los servicios de prevención.

CONTENIDOS FORMATIVOS:

De acuerdo con el anexo XII apartado 3 del VI Convenio General del Sector de Construcción y al contenido mínimo para el desempeño de las funciones de nivel básico (Anexo IV del RD 39/1997), los contenidos del nivel básico de prevención son los especificados a continuación:


TEMA 1. CONCEPTOS BÁSICO SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.

1.1. El Trabajo y la Salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo

1.2. Daños derivados de trabajos: Los Accidentes de Trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

1.3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia.

TEMA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.

2.1. Riesgos ligados a las condiciones de Seguridad.

2.2. Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo.

2.3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

2.4. Sistemas elementales de control de riesgos. Medios de protección colectiva y equipos de protección individual.

2.5. Planes de emergencia y evacuación.

2.6. El control de la salud de los trabajadores.

TEMA 3. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN.

3.1. Diferentes fases de obra y sus protecciones correspondientes (redes, barandillas, andamios, plataformas de trabajo, escaleras, etc.).

3.2. Implantación de obra. Locales higiénico sanitarios, instalaciones provisionales, etc.

TEMA 4. ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS.

4.1. Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.

4.2. Organización preventiva del trabajo: "rutinas" básicas.

4.3. Documentación: recogida, elaboración y archivo.

4.4. Representación de los trabajadores. Derechos y obligaciones.

TEMA 5. PRIMEROS AUXILIOS.

5.1. Procedimientos generales.

5.2. Plan de actuación.

OBJETIVOS:

Formar en la actuación preventiva ante los distintos riesgos de los puestos de trabajo asociados a cocinas, bares y restaurantes.

Ofrecer la formación necesaria exigida para la Prevención de Riesgos laborales y Manipulación de alimentos   para personal del sector de hostelería.

CONTENIDOS FORMATIVOS:

TEMA 1: RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS GENERALES:

1.1. ORDEN Y LIMPIEZA

1.2. MANIPULACION MANUAL DE CARGAS

1.3. RIESGOS ELECTRICOS

1.4. MANIPULACION DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA

 TEMA 2: RIESGOS Y MEDIDAS ESPECIFICOS

 2.1. TRABAJOS EN COCINA

2.2. TRABAJOS DE CAMARERO-A

 TEMA 3: BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO-SANITARIAS

 3.1. RECEPCION DE MATERIAS ALIMENTARIAS. 3.2. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACION

3.3. PREPARACION DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS. 3.4. COCINADO DE ALIMENTOS.

3.5. ALMACENAMIENTO DE PLATOS ELABORADOS. 3.6. REGENACION DE ALIMENTOS COCINADOS.

3.7. SERVICIO Y EMPLATADO.

TEMA 4: NORMAS DE ACTUACION EN CASO DE EMERGENCIA.

4.1. ACTUACION EN CASO DE INCENDIO. 4.2. TIPOS DE FUEGOS.

4.3. ACTUACION EN CASO DE EVACUACION. 4.4. ACTUACION EN CASO DE ACCIDENTE. 4.5. PRIMEROS AUXILIOS.

TEMA 5: OBLIGACIONES DEL TRABAJADOR/A EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES.