TEMA 1: INTRODUCCION. NORMATIVA LEGAL VIGENTE EN HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.

Introducción.

Conceptos y definiciones

Normativa de interés

TEMA 2: LOS ALIMENTOS.

Clasificación de los alimentos

La cadena alimentaria

Criterios de calidad de los alimentos

TEMA 3: ALTERACIONES Y CONTAMINACION DE ALIMENTOS

Alteración de los alimentos

Definiciones y tipos

Contaminación de los alimentos

Definiciones y tipos

Factores que contribuyen a la aparición de enfermedades alimentarias

TEMA 4: ENFERMEDADES DE TRANSMISION ALIMENTARIAS

Enfermedades de transmisión alimentarias

Agentes causales de infección/intoxicaciones/infestación

Medidas preventivas para evitar una infección/intoxicación y/o toxiinfección

TEMA 5: ACTIVIDADES DE AUTOCONTROL: EMPRESA Y MANIPULADOR

Derechos y deberes en higiene alimentaria

Responsabilidad de la EMPRESA: Sistemas de Autocontrol

Responsabilidad del MANIPULADOR

TEMA 6.  ACTUACIONES ESPECÍFICAS EN CENTRO DE ATENCIÓN SOCIOSANITARIA

Procesos de alimentación y cocina en centros de atención.

Mapa de procesos.

Distribución de menús y dietas especiales

Recomendaciones generales sobre dietas

o Dietas en personas mayores.

o Dietas terapéuticas. 

o Dietas diabéticas.

o Dietas de protección digestiva

o Dietas astringentes.

Tipos de dietas según su textura.

Tipos de platos